07.12.2020

Можно ли ставить имплант сразу после удаления зуба?

Восстановить утраченный зуб можно с помощью мостовидного протеза, съемного протезирования или имплантации. Традиционное протезирование сразу после удаления не проводится, так как необходимо заживление лунки и восстановление тканей. Вставить имплант на место удаленного зуба можно, если у пациента нет никаких противопоказаний к одномоментной имплантации. В противном случае имплантолог предложит классическую имплантацию с заживлением лунки и последующей установкой имплантата.

Способы имплантации после удаления зуба

Имплантация зубов после удаления проводится по двум протоколам:

  1. Одномоментный — предусматривает установку импланта сразу же в лунку удаленного зуба. Существуют методики, позволяющие провести не только установку импланта, но и фиксацию на него коронки.
  2. Отсроченный — требует полного заживления лунки и восстановления костных тканей после удаления. Кость восстанавливается через 2-5 месяцев в зависимости от здоровья пациента. Только потом проводится имплантация.

Ставят ли имплант сразу после удаления?

Одномоментная имплантация — мечта всех пациентов. Но ее проведение возможно при достаточном объеме костной ткани, в противном случае имплант не приживется или срастется с костью челюсти неправильно.

Перед процедурой проводится оценка кости челюсти по результатам компьютерной томографии. Окончательное решение принимается после удаления по повторному снимку и после оценки размеров лунки. В некоторых случаях ее размеры не позволяют провести одномоментную установку имплантатов.

Кроме этого, для моментальной имплантации должны соблюдаться условия:

  • Не должно быть воспалительных процессов на корне зуба, подлежащего удалению.
  • Удаление должно быть максимально аккуратным, чтобы не повредить альвеолярный гребень.
  • После удаления десна должна плотно прилегать к кости.

Можно ли поставить имплант, если зуб утрачен давно?

Можно ли поставить имплант, если зуб удален давно, решает только хирург после полной диагностики. Уже через 3 месяца после удаления кость рассасывается настолько, что ее может не хватить для установки импланта и потребуется наращивание. Рекомендуемый срок имплантации — не позже, чем через 2-3 месяца.

В случае атрофии кости проводится остеопластика:

  • Направленная костная регенерация. Чаще проводится на нижней челюсти, используются костные материалы, биомембраны, стимуляторы роста кости. Применяется в случае, если ширины и высоты кости пациента недостаточно для имплантации. Если атрофия костной ткани незначительная, возможно проведение НКР одномоментно с установкой имплантатов. В противном случае проводится отдельным предварительным этапом. На срастание подсаженного материала с костью требуется 3-4 месяца.
  • Синус-лифтинг. Вмешательство в костную структуру верхней челюсти в области гайморовых пазух. С помощью инструментов осуществляется прокол тканей для поднятия дна пазухи. Образовавшееся пространство заполняется остеопластическим материалом. Операция может быть закрытого и открытого типа. Закрытый синус-лифтинг проводится при незначительной атрофии кости одномоментно с установкой имплантатов. Открытый — при атрофии средней и критической степени отдельным этапом.
Без имени-1.jpg

Альтернативные варианты восстановления зуба после удаления

После удаления врачи рекомендуют проводить восстановление зуба в короткие сроки. Это обуславливается атрофией костной ткани, которая начинается при отсутствии жевательной нагрузки, что в будущем усложняет восстановление.

Если по каким-либо причинам пациент не готов к имплантации, можно предложить альтернативы:

  • Мостовидный протез. Представляет несъемную конструкцию из соединенных между собой коронок. Для установки два опорных зуба депульпируют (удаление нерва, пломбирование канала), обтачивают под коронки. При этом увеличивается нагрузка на опору, развивается подвижность, из-за чего мост потребуется менять. Мостовидная конструкция не способна полностью предотвратить атрофию костной ткани, но препятствует разрежению, смещению, искривлению зубного ряда. Скорость атрофии кости, развитие подвижности зависит от здоровья пациента.
  • Съемные протезы. Представляют конструкцию из искусственной десны с впаянными коронками, крепится к соседним зубам крючками. Опорные зубы обтачиваются, если крепления металлические. Протез имеет диапазон подвижности, требует тщательного ухода, поскольку под него могут попадать частицы пищи. Съемное протезирование не останавливает атрофию, но предотвращает смещение соседних единиц.

Имплантация предотвращает все проблемы, в том числе атрофию костной ткани. Имплант представляет собой искусственный корень, на который надевается коронка. Соседние зубы не обтачиваются, не повреждаются. Жевательная нагрузка сохраняется. Процент приживаемости дентальных имплантов— 98%. Имплантация считается самым надежным способом, предотвращающим резорбцию кости.

Пластика десны при имплантации зубов

Имплантация предусматривает восстановление утраченных зубов. Цель процедуры — восстановление не ...

16.09.2020

Зачем нужна компьютерная томография (КТ) для имплантации зубов?

Компьютерная томография — важный инструмент для подготовительных мер перед имплантацией, создания 3D-модели челюсти для плани...

02.08.2020

Профессиональная гигиена полости рта

Среди профилактических мероприятий, направленных на оздоровление организма, профессиональная гигиена полости рта...
02.08.2020
Онлайн запись
Заполните форму с вашими данными и наши сотрудники свяжутся с вами в кратчайшие сроки
Имя: *
Телефон: *
Добавить отзыв
Имя: *
Телефон: *
Врач:
Комментарий: *